Главная   /   Новости   /   Памятка по оказанию помощи человеку, провалившемуся в воду на льду водоема
Рубрики

Памятка по оказанию помощи человеку, провалившемуся в воду на льду водоема

Тонкий лед очень опасен!

Тонкий лед очень опасен!

Что делать если вы провались в воду ни льду водоема?

Главное не паниковать. Постарайтесь сразу широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться под воду с головой. Сохраняйте самообладание. Не кричите, если рядом никого нет, — вы только зря потратите силы. Лучше постарайтесь не обламывать кромки льда и не делать резких движений, выбраться на крепкий лед. Важно «забросить» на край ноги, перенести тяжесть тела на широкую площадь опоры и затем, не поднимаясь ползти или перекатываться подальше от опасного места.

Выплеснувшаяся из пролома вода быстро делает лед скользким и затрудняет работу рук. Надо взять за правило: на зимнюю рыбалку брать с собой пару больших гвоздей. При помощи их легче подтягиваться. Если беда случиться у берега, то следует выплывать на сушу.

Если на ваших глазах человек провалился под лед немедленно крикните ему, что идите на помощь. Это его успокоит и придаст силы. Приближаться к полынье можно только ползком, иначе в воде окажетесь оба. Лучше под себя подложить какой-либо деревянный предмет – доску, лыжи, палки – для увеличения площади опоры.

Бросать тонувшему веревки, связанные ремни, шарфы, а также санки, лыжи и длинномерные предметы за 3-4 метра до полыньи.

Подползать к краю ее недопустимо. Если неподалеку оказалось несколько человек, то рекомендуется лечь на лед цепочкой и, держа за ноги друг друга продвигаться к пролому.

В ледяной воде люди не могут находиться долго, поэтому жизнь и здоровье пострадавшего зависят от смекалки и быстроты действий. Поистине справедливо: кто скоро помог, тот дважды помог.

Наилучший способ согреть человека – снять с него мокрую одежду, раздеться самому и лечь рядом в спальный мешок. Дать горячее питье. При отсутствии спальника, одежду надо отжать и снова надеть на спасенного.

Хорошо, если есть полиэтиленовая пленка. Ею можно укутать пострадавшего получается так называемый парниковый эффект. И постарайтесь быстро добраться до теплого помещения.

ПОМНИТЕ:

отправляться на водоем в одиночку опасно! Непременно нужно быть хотя бы вдвоем и обязательно, кроме двух больших гвоздей берите с собой моток прочного (капронового) шнура длиной 10-15 метров с большими петлями и небольшим грузом (мешочек с песком) на концах. Конец шнура бросают в пролом на льду.

В случае происшествия на льду водоема необходимо немедленно обратиться за помощью в единую службу спасения по телефону 01 или на ближайшую спасательную станцию ГИМС МЧС России.

Тонкий лед очень опасен!

2021 © Станское сельское поселение — Официальный сайт

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.
171207, Тверская область, Лихославльский район, д.Стан, д.33.

Тел.: 8 (48261) 2-57-63
E-mail: stanskoe-sp@yandex.ru

Создание сайтa - ТверьWeb