Главная   /   Новости   /   «Калитка» отворится – в праздник превратится!
Рубрики

«Калитка» отворится – в праздник превратится!

Фестиваль карельского пирога «Калитка»

Вот и приближается главное событие Тверской Карелии – фестиваль карельского пирога «Калитка», который 18 августа уже четвёртый раз пройдёт в старинном карельском селе Толмачи Лихославльского района.

Фестиваль карельского пирога «Калитка»

Участников и гостей фестиваля ждёт большой народный праздник с погружением в самобытную карельскую культуру. В этом году наша открытая «Калитка» встречает большую делегацию из Республики Карелия. Удивительные фольклорные коллективы, мастера древних ремёсел из Олонца, Петрозаводска, Пряжны порадуют своим творчеством и уникальными мастер-классами. Из самых дальних гостей ожидаются также друзья-побратимы из Беларуси, представители Финляндии. А ещё фестиваль примет несколько туристических автобусов.

Организаторы приготовили много нового и интересного, фестивальные мероприятия обещают быть зрелищными, необычными и непременно вкусными. Причём, в большинстве случаев в самом прямом смысле слова. Ведь только на нашем фестивале можно увидеть такое количество кулинарных конкурсов и представлений.

Фестиваль карельского пирога «Калитка». Фото: Юлия Новикова

К примеру, в программе: народный конкурс «Самый лучший карельский пирог»; кулинарный поединок ресторанов и кафе Лихославльского района с присвоением звания «Лидер карельской кухни»; реконструкция походной кухни «Щи да каша – еда наша!», массовый мастер-класс по приготовлению карельского пирога для всех желающих; всенародная дегустация самой большой карельской калитки. И, конечно, много-много карельских пирогов, приготовленных искусными хозяюшками, вам предложат в торговых рядах. Одним словом, куда ни пойдёшь – пирожки везде найдёшь!

Фестиваль карельского пирога «Калитка». Фото: Юлия Новикова

Конечно, «Калитка» не только накормит, но и развлечёт. Вы перенесётесь в далёкое прошлое, во времена переселения карел на тверские земли и погрузитесь в аутентичную атмосферу вместе с артистами и почти мифическими руно-певцами – персонажами театрализованной музыкальной постановки «Сказ о переселении карел» и исторической реконструкции тех событий. На ваших глазах русские стрельцы отобьют семью карельских переселенцев у преследовавших её шведских солдат.

Фестиваль карельского пирога «Калитка». Фото: Юлия Новикова

Но и ногам скучать не дадим. Недаром у нас, тверских карел, говорится: поешь калитки – будут ноги прытки! Мастер-класс по карельским танцам от друзей из Олонца, народные игры и забавы, полюбившаяся всеми игра кююккя, квест-игра «Посвящение в карелы» — на любой из этих площадок будут вам рады. И от хоровода никто не убежит. Весёлый, добрый, разноцветный он закружит каждого, сделает частью единого целого, членом большой и дружной семьи, имя которой «Калитка»!

Фестиваль карельского пирога «Калитка»

В финале праздника будет совсем жарко. «Только кантеле, только хардкор!» — так, перефразируя строчку из песни одной замечательной рок-группы, можно охарактеризовать ту феерию, которая начнётся на главной сцене в 15.00. Самые лучшие коллективы, исполняющие фолк-рок, обещают «взорвать» пространство фестиваля и зарядить всех своей неуёмной позитивной энергетикой. В общем, если вы ещё не зажгли по-настоящему этим летом, то спешите к нам. Взрыв эмоций – исключительно положительных – гарантируем. До встречи в Толмачах!

Юлия Новикова,
член оргкомитета фестиваля

Фото автора

2021 © Станское сельское поселение — Официальный сайт

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.
171207, Тверская область, Лихославльский район, д.Стан, д.33.

Тел.: 8 (48261) 2-57-63
E-mail: stanskoe-sp@yandex.ru

Создание сайтa - ТверьWeb